2011年12月9日金曜日

景気づけのケーキ 2品

全然更新してないこの「すぶろぐ」・・・・・



なんかねぇ~、12月に入ったらねぇ~、ぴーちーえーがやたらと忙しくてねぇ~。

チャムチャムチャイムズの演奏会もあったし~(こう書くとカッコイイなw)
それと最近気づいたんですが、やはりちゃんと睡眠取らないと動けないです。
トシには勝てませんでした。

ということで、久々なんですが、残念ながらスクラップブッキングではなくて

お菓子作りを少々。

まずはチーズケーキ。
先述したチャムチャムチャイムズ演奏会の日、なんかちょっと景気づけがあったらいいかな~と思い作ったもので、一口で食べられるように小さなカップで焼きました。



クリスマスが近いので、ツリーと一緒に撮影して季節感を出してみたんですが…
あまり意味ないですねwww

このチーズケーキは、栗原はるみさんのレシピなんですが、その本に「とても簡単なのにどなたに出しても喜ばれる」と書いてあって、なんとそれが本当なんですね~!!!
このケーキ、(おせじでなければ)誰もが「おいしいね!」と言ってくれるんです。
そしてメチャメチャ簡単なの。

材料は(もう暗記しちゃったよw)

クリームチーズ 250g
卵 2個
生クリーム200cc
小麦粉 大さじ3
グラニュー糖 カップ1/2
レモン汁 大さじ1

以上を全部ミキサーに放りこんでがーっと回し、なめらかになったら型に流し込んで160度~170度くらいのオーブンで40分くらい焼くだけ。

本当にそれだけw
クラッカーとかビスケットを砕いて型に敷いてからクリームチーズを流し込めば、もっとケーキっぽくなりますけど、面倒だったらいらないです(ってこれも栗原はるみさんの本に書いてあるwww)。

チーズケーキは好きだけど、妻の焼くケーキはあまり喜ばないウチのダンナも、これは黙って食べるので、本当においしいんだと思いますwww



もうひとつはチョコレートカップケーキ。
これは息子が通っているフットサル教室で、クリスマスプレゼントとして配ったもの。
このフットサル教室、親はまったくノータッチだし、なんにも面倒がなくてサッパリしててとても楽ちんなのですが、サッパリしすぎててフットサル以外での交流とかそういうの一切ないw
もう2年くらい(もっとかな?)通ってるのに、どうも盛り上がりに欠けてる気がしたので、なんかちょっと賑やかしを、と思って作って持って行きました。
コーチは若い男の子(24歳くらいか?)、あとはみんな少年ばかり10人くらいで、ヤローばっかり華もなく、ケーキなんかハナで笑われちゃうかな~、と思ったけれど、意外にもみんな喜んでくれてました。
「手作りなの? 手作り?!」とか言っちゃって ぷぷぷ~
コーチも嬉しそうに笑ってくれてたので、賑やかしを…という親ごころ(おせっかいとも言うかしらね)がちょっとは伝わったかも。


こんなふうに、小さいのをいっぱい焼いてみました。



2個づつ袋詰めして、クリスマスのシールを貼り付けて…


「来年もなかよくがんばろうね!」とコメントもつけたw

これは、マドモアゼルいくこさんというかたのレシピで…ご存じのかたはいらっしゃるかしら~?!
つい先ごろ、このかたのお菓子の本が復刊されていたのですが、
…どうかなぁ、マイナーなのかなぁwww
私の小学生時代のバイブルでした。『マドモアゼルいくこの秘密のケーキ作り』
で、その本に載ってるレシピなんですが、すっごく美味しいし、チョコレートケーキなので、バレンタインデーによく作ってました。
レシピ通りだと、上には溶かしたホワイトチョコレートをかけるだけなんですが、ここはひとつイマどきにしようと思って、フロスティングを絞り出してみました~!
ほんとはもっとてんこ盛りにしたかったけど、足りなくなるとイヤだな~とか袋にべったりつくとイヤだな~とか思い、こんなケチくさい絞り方になっちゃいましたがw

材料は(本と多少変えちゃってます)
小麦粉 140g
ベーキングバウダー 小さじ1/2
明治の板チョコ 3枚(174g)
バター 200g
卵 4個
砂糖100g(甘さは少し控え気味です)
大人向けに作るなら、ベーキングパウダーはナシにして、ラム酒とかブランデーとか多めに入れるといいと思います。
ベーキングパウダーをいれたほうがふかふかした仕上がりになるので…

作り方は、バターケーキの基本と一緒です。チョコは溶かして加えます。

イマドキフロスティングは、冒険してみたけど予想以上にうまくいって嬉しい!
ロッテガーナホワイトチョコ 1枚(45g)
クリームチーズ 90g
粉砂糖 大さじ1~2くらい(だったと思うw)
レモン汁 小さじ2くらい(だったと思うwww)

飾り用のアラザン

チョコを湯せんで溶かして、そこへ室温に戻してやわらかくなったクリームチーズを入れて、泡だて器で必死に混ぜる。必死に混ぜないと分離してしまいそうになりますw
なめらか~になったら粉砂糖とレモン汁を加えて終わり。
絞り出した後、1時間~1時間半くらい放置しておけば、室温でも表面が固まってくれます。


で、明日は息子のクロスカントリー大会。
ママ友Aさんのお車に乗っけて行って頂くことになったので、お車代としてこちらをご用意いたしました~。


子ども達のより、大きめのカップ(水玉模様のとっておき、これは100均じゃないのさ!)で、フロスティングもてんこ盛りにしてみました。これはちょっと実験入ってるな 汗 ゴメン



フェルトのバッグがあったので、入れてみました♪

喜んでいただけるといいのですが…
とりあえず、明日渡すまでこのブログを見ないでくれることを祈ります 爆


しかし、こういうお菓子作りとかラッピングとか、100円ショップが登場してからものすごく気軽にできるようになりました。
その昔は、カップケーキの型紙とか、包む透明フィルムとか、リボンとかシールとか、とにかく何でも高いのしか売ってなくて、中学生高校生の頃とか、苦労しました。東急ハンズでお小遣い使い果たしたりとか…www
それが今では可愛くて安い! ホントーにありがたや~。
今回もさんざんお世話になって、あまりにうれしくて、メーカーにお礼状をしたためようかと思ってしまったくらいです。
油がしみ出しやすいとか細かいところで難はありますが、すぐ食べちゃうんだし、ねぇ。

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